Reyen Yamaha V-Ixion Berdasarkan Buku Petunjuk Pemilik

Posted: 24 Agustus 2010 in Automotif
Tag:, ,

Banyak sekali anggapan tentang reyen motor baru, ada yang bilang boleh habis dari dealer langsung di geber untuk menguji motor tersebut tangguh apa nggak (mumpung masih garansi ceritane, jadi kalo rusak langsung diganti yang baru🙂, ada yang beranggapan tidak boleh dibawa berboncengan sampai dengan KM 2000, wih kalo ini sih pelit deh…:mrgreen:

Terlepas dari anggapan diatas berikut akan saya ulas mengenai petunjuk Reyen motor berdasarkan Petunjuk Pemakaian Pemilik, Lets Cekidots :

Masa Pemakaian Awal

Pada masa ini boleh dibilang masa yang paling penting yakni antara 0 km sampe dengan 1000 km karena pada saat ini kondisi mesin masih dalam kategori baru, jangan memberi ato membawa beban terlalu berat pada motor karena pada masa itu masih merupakan penyesuaian berbagai suku cadang yang saling berhubungan satu dengan yang lain Untuk mendapatkan kelonggaran yang sesuai. Jangan menarik gas secara penuh sehingga mengakibatkan panas yang berlebih.

1. Masa Pemakaian 0-500 km

Hal-hal yang harus diperhatikan adalah :

a. Hindari pemakaian dengan putaran mesin lebih dari 5000 r/min. nah disini diuji kesabaran biker untuk tidak cepat panas dijalan bila disalip ama motor lain…🙂. jaga selalu putaran rpm agar tidak melebihi 5000 km.

b. Setiap satu jam berjalan, matikan mesin untuk pendinginan selama 5-10 menit.

c. Ubah kecepatan dari waktu ke waktu, jangan menjalankan sepeda motor dengan posisi gas, dan kecepatan yang tetap.

2. Masa Pemakaian 500-1000 km

Hal yang harus diperhatikan adalah :

a. Hindari pemakaian dengan putaran mesin diatas 7500 r/min

b. Pergunakan semua posisi gear sesuai kebutuhan, jangan menjalankan mesin dengan gas terbuka penuh.

3. Masa Pemakaian 1000 km ke atas

Sepeda motor dapat dijalankan secara normal dengan berbagai kecepatan. Pada masa ini boleh lah untuk menjajal kecapatan sepeda motor Vixion kita dengan putaran RPM sampe dengan 10000 km. Setelah menempuh jarak 1000 km, oli mesin harus segera diganti, dan saringan oli mesin harus dibersihkan.

kalo menurut saya jangan perlakukan motor dengan terlalu lembut tapi juga jangan terlalu kasar. terlalu lembut malah nanti motor jadi manja, maunya diputaran bawah terus susah untuk meningkatkan kecepatan. Jangan terlalu kasar, perlakukan ibarat manusia kalo perlu pacar ato istri kedua kita pasti ndak mau kan diperlakukan secara kasar dampaknya malah jadi ngambek tur sering rewel. Perlakukan secara wajar untuk mendapatkan performa dan keawetan yang lebih sesuai yang kita harapkan.

Cara diatas sudah dilakukan oleh saya sendiri dan alhamdulillah motor udah seperti menyatu pada empunya, cepet untuk meraih kecepatan 120 km/jam. motor saya sekarang berada pada km 6236 seperti terlihat di gambar.

Klik untuk memperbesar

Pemberitahuan :

  • Jangan menjalankan mesin dengan putaran pada daerah merah ato bahasa kerennya Red Zone🙂
  • Jika Pada masa pemakaian awal terjadi masalah hubungi Bengkel resmi yamaha untuk dilakukan pemeriksaan.

Referensi diambil dari “BUKU PETUNJUK PEMILIK V-IXION”

yang udah punya buku petunjuknya monggo di cek mawon… CMIIW (Correct Me If I Wrong).

Gambar Yamaha Vixion

Klik Pada gambar untuk memperbasar tampilan

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

Demikian, Semoga berguna

Thanks

Komentar
  1. Taufik mengatakan:

    makasih sob atas sharenya🙂

  2. asmarantaka mengatakan:

    weh mantaf tipsnya..syng ngk punya vixie…xixiix:mrgreen:

  3. Bonsai Biker mengatakan:

    ribet banget tapi kalau harus menurut peraturan segitunya.

  4. Maskur® mengatakan:

    wah boleh, tapi beli Vixion nggak yah???

  5. Risda mengatakan:

    Oke bro,gue juga lagi Reyen nih, tapi udah tak pacu hgga 120km/j..gmna?.

  6. bisakah pada awal pemakaian vixion baru masuk ke gigi 5??

  7. najib mengatakan:

    klo posisi jlnnya gak rata / naik trun gmana broo bs saranin gak….mksih

  8. jubal mengatakan:

    maz bro maaf ganggu,
    kalo vixi buat perjalanan jauh berapa jam skali mesin harus istirahat maz??

  9. fanpro mengatakan:

    inreyen motor motor baru ganti oli setelah 500-1000 km, saran bang iwan

  10. acong mengatakan:

    minta tipnya bro,apa akibatnya reyen vixion mengoprasikan mesin yampe putaran daerah merah/red zone dan mengakibatkan apa pda mesin..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s