Buat Password sederhana dengan Visual basic 6.0

Posted: 29 April 2009 in Tutorial

Membuat Password Sederhana dengan visual Basic 6.0

Sesuai  dengan  postingan  yang  kemarin  bahwa  gw  bakal  ngasih sebuah tutorial  mengenai  visual  basic  6.0,  maka  kali   ini gw   akan       mencoba membuatnya, kalo ada kesalahan harap maklum coz kita disini sama-sama belajar  (ya gak…???)  and buat  para  master VB no comment deh…🙂,
Untuk posting yang pertama gw akan mencoba membuat mengeni bagaimana pembuatan password   sederhana   dengan  visual basic 6.0. Menurut     gw sih yang terpenting dalam pembuatan aplikasi sih kita tau and ngerti source code dari VB kita, yang selanjutnya kita tinggal bikin desain sesuai keinginan    kita.
1. Buat aplikasi VB nanti ada 3 tab pilihan yang bakal muncul (new, existing, recent).    Karena baru   akan    membuat   maka   pilih new, selanjutnya pilih standard exe, kemudian klik open/ klik dua kali    juga  boleh (tidak dilarang koq).

11
2. Udah bisa toh (pastinya… :)), selanjutnya akan muncul sebuah sebuah      form baru dengan nama form1   sebagai   default   daripada   VB tersebut.    Langkah selanjutnya adalah membuat desain    pada   form tersebut,   gunakan toolbox (samping kiri form)   and   tambahkan    commandbutton,   textbox  dan  label (2label) hingga terbentuk seperti dibawah ini :
2
Setelah form di desain maka selanjutnya buat nama pada masing-masing komponen tersebut dalam properties masing-masing komponen. Untuk nama pada desain pilih caption sedangkan nama pada kode pilih (name).
Contoh penulisan pada commandbutton1
(Name) = commandbutton1
Caption = OK

berikut contoh gambarnya

Source code 2
Udah mudeng or paham toh, selanjutnya tinggal bikin source code.
3. Untuk pembuatan source code klik 2x pada tombol OK selanjutnya tulis kode sebagai berikut :

Dim kesempatan As Integer
Private Sub Command1_Click()
kesempatan = kesempatan + 1
If (LCase(Text1.Text) = “nusantara”) Then
Label2.Visible = True
Text1.Enabled = False
Command1.Enabled = False
Else
MsgBox “Passwordnya Salah !”
If kesempatan < 3 Then
Text1.Text = “”
Text1.SetFocus
Else
End
End If
End If

End Sub

Private Sub Command2_Click()
Text1.Text = “”
Text1.SetFocus
End Sub

Source code

4. Langkah selanjutnya test program tersebut dengan mengklik start (letaknya diatas form) ato klik F5 pada keyboard untuk mengetest program tersebut.

Demikian tutorialnya, moga berguna bagi nusa dan bangsa (he..he..he..). kalo ada yang salah dalam penulisan program mohon diingatkan. Trims

Komentar
  1. DoDo mengatakan:

    Thanks banyak bro…bermannfaat banget neh buat gw….

  2. agus munandar mengatakan:

    thenks atas impormasinya kawan

  3. Renitha Diamond mengatakan:

    bang.. kalo mau buat tulisan ‘yap pasword anda benar seperti yg di label 2 muncul otomatis saat kita ketikkan pasword yg benar,, coding nya gimana?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s